党建工作

党建园地
您当前的位置 :

  按照pt电子游戏的官网/陕西省科学院党组要求和陕西省动物研究所所党委部署,5月14日上午, 陕西省动物研究所党委举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组集中学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。研究所党政领导班子成员、纪委委员、管理部门负责人和研究中心主任、支部书记和纪检委员参加会议。党委书记王晓卫主持会议。  

  王晓卫在开班式动员讲话中指出,开展党纪学习教育,引导各级党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。他针对读书班学习和党纪学习教育向全所党员干部提出两点要求:一是各部门、支部及全体党员干部要深刻认识《条例》的重大意义,要把党纪学习教育和参加读书班作为一项重要政治任务,要严明读书班纪律,准时学习、专心听讲、积极研讨,全身心投入到党纪学习教育中,要做到知行合一,强化政治定力,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要深入学习《条例》的主旨要义,领会《中国共产党章程》与《条例》的紧密联系,要原原本本学,做到融会贯通,党员干部要通过读书班集体学习及个人自学,深学细悟,读懂不可触碰的“底线”和“高压线”,将遵规守纪刻印在心,此外,要切实抓好《条例》的贯彻执行。  

  党委委员、副所长张洪峰宣读了《中共陕西省动物研究所委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。副所长、纪委书记李秋娟宣读《陕西省动物研究所关于党纪学习教育读书班学习任务安排的通知》,要求全体党员干部提高政治思想认识,采取理论学习中心组读书班学习会、各类资源现场学、典型案例警示教育多种形式,覆盖全体党员。  

  在中心组学习会上,王晓卫领学《中国共产党纪律处分条例》总则部分前五章,讲解《条例》修订的背景、历史沿革、意义、主旨要义,从新旧条例对比的角度,对总体要求、适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、违法犯罪党员的纪律处分及其他相关规定等章节逐条进行了详细解读,并选取与研究所日常工作相关的条例内容结合案例进行剖析,对可能接触的风险点做重点提示,帮助党员干部加强对条例的正确理解。  

  在学习分享环节,科研二支部书记裴俊峰从要保持初心、提高政治站位和防微杜渐、坚持科研诚信两个方面谈了学习体会。科研三支部书记、昆虫研究中心主任宁硕瀛结合《条例》中提到的应经常开展批评及自我批评,从为什么要、如何开展、如何应用于团队建设三个方面分享了他的认识体会。  

  纪委委员赵虎在交流发言中表示,在学习《条例》过程中,自己认识到纪律处分以“惩前毖后、治病救人”为工作原则,纪委工作不是为了处理党员,而是为了保护党员、挽救党员,维护党员权利和党纪的威严。他还举例分享了监督执纪“四种形态”的运用。  

  其他与会人员分别结合各自工作实际分享了学习《条例》的心得体会。  

  党委委员、所长常罡在总结发言中指出,《条例》为党员干部提供了明确的行为准则,帮助党员干部时刻审视自我、校正方向,全体党员要深入研读条例,理解其精神实质和具体要求,通过学习党纪、践行党纪,做到言行一致、实事求是、脚踏实地、修身立德,使党纪成为自我净化、自我完善、自我革新的强大动力。  

  当天下午,所党委举行了党纪学习教育读书班第二次集中学习会,集体观看了新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神解读学习视频。

党纪学习教育读书班开班式暨第一次集中学习会

王晓卫领学《中国共产党纪律处分条例》总则前五章

下午第二次集中学习会

附件: