综合新闻
您当前的位置 :

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,5月16日,pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院 pt电子游戏的官网/陕西省科学院(以下简称“分省院”)团工委组织系统团员青年在西安植物园开展调研交流和现场研学,系统各单位“两优两红”获奖代表、近五年新任团青干部和新入职青年职工代表50余人参加活动。  

  会上,西安植物园党委书记陈立和西安植物园园艺中心、科研中心、科普中心负责人就单位的发展历史、职能定位、学科团队建设、重点研究领域、科普教育等方面进行介绍。参加活动的青年们通过国家秦岭宿根花卉种质资源圃和各专类园的实地参观,了解到西安植物园建园65年来,以植物科学研究、植物种质资源收集保存、植物科学普为核心任务,承担着秦巴山区和黄土高原地区珍稀濒危植物的迁地保护、引种繁育等相关科学研究,在秦岭植物研究保护与利用、园林花卉、药用植物开发研究等方面形成了自己的特色和优势,并承担着面向公众进行科学普及的社会义务,为服务区域生态建设做出了一定的贡献。  

  在交流环节,各单位的代表对本单位的研究方向和研究特色进行了简单介绍,分省院优秀青年科技工作者、地环所彭炜副研究员结合自身科研经历谈到青年科研人员应专注于科研探索过程,无问西东,潜心钻研,最终一定会收获丰硕成果。西安植物园商慧颖和贾芸博士分别围绕植物次生代谢物多样性的遗传机制和探寻“基因密码”,探索植物遗传多样性的一点工作作分享报告,介绍了代表性研究成果及科研心得。各单位团青干部也介绍了本单位团青工作现状和年度计划,并希望通过实地调研走访,加强交流互通,促进分省院系统内各单位间的互相交流和资源共享,激发抢占科技制高点和服务地方经济发展的创新合力。  

  参加活动的青年代表纷纷表示,组织基层研学活动,不仅使青年科研人员对系统各单位科研方向和成果有了进一步了解,同时也促进了大家交流合作,分享彼此的经验和心得,为后续的科技创新合作提供了相互了解的基础,不断加强与所内外的青年朋友们借鉴交流、合作共享,不断提高自身科研能力,为分省院科研创新发展贡献青春力量。  

  按照年度工作计划,分省院团工委将继续分批组织系统团员青年赴系统内外研究所国家(省级)pt电子游戏公司/重点实验室、大科学装置建设、弘扬科学家教育基地和野外台站等进行现场研学交流,团结凝聚广大青年传承和弘扬科学家精神,积极踊跃在科技创新中贡献青春力量。

附件: