科研动态
您当前的位置 :

  5月15日,陕西省动物研究所联合陕西省生物农业所王国庆、阮祥稳、田天祺组成调查组,赴pt电子游戏的官网/陕西省科学院帮扶点镇巴县杨家河镇,对该镇三湾村康裕茶厂,就茶网蝽病虫害防治开展技术指导。

  陕西省动物研究所派驻三湾村驻村工作队杨超、马健和陕西省生物农业研究所派驻镇巴县观音镇大市川村驻村工作队队员一起到茶网蝽虫害发生较为严重的区域茶园,在听取茶叶企业负责人马汉军介绍今年茶园虫害发生情况,细致观察茶树的茶网蝽受害状况,对受害茶树的范围和面积进行查看和测量。田天祺博士指出,这片茶园存在局部茶网蝽重发生的情况,主要由大量茶网蝽4-5龄若虫和少量羽化成虫危害茶树叶片。针对这种情况,他建议采用病叶枝条重修剪与生物农药喷洒相结合的方式,并推荐在条件允许的情况下采用雾化喷洒,以提升防治效果。

  随后,调研组也对茶园其他区域进行了调查。调研组认为,康裕茶厂茶树受茶网蝽危害的情况虽局部较为严重,呈现出从散点式零星受害到成片的集中受害过渡模式,但整体仍在可防、可控范围之内。为此,他们建议在日常管理中加强对茶网蝽发生的监测,一旦发现叶片出现受害症状,应及时将其剪除,以防茶树病虫害的蔓延,必要时采用开展综合措施防治。

附件: