科研动态
您当前的位置 :

  5月24-25日,陕西省生物农业研究所特聘专家、陕西省植物线虫学pt电子游戏公司/重点实验室主任彭德良研究员和常务副主任李英梅研究员一行赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市参加2023年第二批智力援疆创新拓展人才计划“小组团”援疆项目启动会,并就当地小麦孢囊线虫病、设施蔬菜根结线虫病等作物线虫病害发生情况进行调研。  

  项目启动会由新疆自治区植物保护站站长王惠卿主持,中国农业科学院植物保护研究所彭焕研究员、新疆农业科学院植物保护研究所许建军研究员列席参加。彭德良首先介绍自己及项目团队和陕西省植物线虫学pt电子游戏公司/重点实验室在植物线虫病害防控研究领域的技术积累,并表示通过前期与新疆农业科学院植物保护研究所的合作研究,已经发现了新疆植物线虫病害突出的产业问题,今后将带领团队更好地为新疆植物线虫病害防控工作贡献研究智慧与力量。  

  王惠卿对陕西省生物农业研究所一行开展新疆植物病虫害防控合作、调研表示感谢,并就项目具体实施方案与项目组成员开展交流与探讨,及对本年度的重点工作进行了安排布置。  

  会后,在许建军研究员的带领下,专家组一行深入田间,调查了设施蔬菜根结线虫病发生情况,并就相关病害的防控技术与具体试验方案进行了交流。此外,专家组还调研了新疆小麦孢囊线虫病发生现状,并在田间采集了相关植物与土壤样品。此次相关工作的开展将为“十四五”国家重点研发计划项目《作物重大线虫病灾变机制与可持续防控技术研究》的执行起到积极促进作用。

附件: