首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院举办“抢占科技制高点,青春筑梦立新功”
暨纪念五四运动105周年主题活动

发表日期:2024-05-09来源:放大 缩小  

  5月8日,pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院 pt电子游戏的官网/陕西省科学院(以下简称“分省院”)举办“抢占科技制高点,青春筑梦立新功”暨纪念五四运动105周年活动,活动特邀西安市委组织部副部长张凯,陕西省青年科技工作者协会副主席黄宏胜、秘书长任晓斌,中国科学院人事局人才处处长李园等出席,分省院党组书记、系统单位党委书记詹瑞,分省院党组成员、西安分院纪检组组长李晋芳和系统单位主管青年工作所领导出席活动。系统各单位党建、人事部门负责人和团员、青年代表300余人线上线下参加活动。

  李晋芳在致辞中讲到2024年是新中国成立75周年,是中国科学院建院75周年,也是五四运动105周年,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作的系列重要论述和五四青年节对全国广大青年寄语精神,贯彻落实院抢占科技制高点目标任务,分省院团工委联合人事人才处举办此次青年讲堂活动。他指出,广大青年科技工作者要继承和发扬“五四”精神,秉承科学院唯实求真、为国效力的优良传统,牢记“国之大者”,强化责任担当,笃行科技报国之志,为抢占科技制高点和实现高水平科技自立自强做出青春贡献。

  大会特别邀请院人事局李园处长围绕人才队伍建设作专题辅导报告,报告从新时期人才工作新部署新任务、现有人才队伍状况及人才工作成效、下一步工作思路和目标方向等系统解读了我院聚焦抢占科技制高点在人才队伍建设方面的总体部署和目标要求。

  青年科研人员代表分享阶段,西安光机所光电跟踪室主任谢梅林研究员,国家授时中心授时方法与技术研究室副主任李实峰研究员、地球环境研究所高层次人才办公室主任谭亮成研究员、煤化所煤炭高效低碳利用全国pt电子游戏公司/重点实验室主任助理刘星辰副研究员,围绕抢占科技制高点结合个人科研经历分享了在光学与光子学、时间频率、地球环境、煤炭转化利用等领域的思考和实践,陕西省微生物所王琰副研究员和陕西省生物农业研究所常青副研究员结合个人科研经历分享了助力地方科技创新和经济社会发展的成长和奋斗历程,展示了分省院系统青年科研人员传承和弘扬科学家精神,牢记“国之大者”、强化责任担当、笃行科技报国之志的精神风貌。

  会上还表彰了获得共青团陕西省委、中国科学院团委“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委”“五四红旗团支部”和分省院2023年度“优秀共青团员”“优秀共青团干部”““五四红旗团支部”“优秀青年科技工作者”、西安分院“优秀青促会会员”的集体和个人。

  詹瑞在总结讲话中向广大团员青年致以节日祝福,向关心支持分省院各项工作的院、省、市领导表示敬意。他重点介绍了抢占科技制高点和发展新质生产力重大战略的时代背景和使命要求定位,以及分省院围绕抢占科技制高点和助力地方经济社会发展,在科研布局、人才队伍建设等方面的重点举措。他寄语广大青年科技工作者要牢记习近平总书记殷殷嘱托和深切期望,在五四精神的感召下,立足岗位、接续传承和弘扬科学家精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的意识和紧迫感,将听党话、跟党走的决心和意志融入到科技报国实践中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在国际科技竞争中努力抢占制高点,产出一批关键性、原创性、引领性重大科技成果,为强国建设和民族复兴贡献青春力量。

  会后,詹瑞和市委组织部、院人事局有关领导围绕高层次人才培养引进与服务保障进行了座谈交流。

活动现场

为获得优秀集体和个人颁奖

青年科技工作者代表作分享

附件: