首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院机关举行党纪学习教育读书班开班式
暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议

发表日期:2024-05-11来源:放大 缩小  

  为抓好pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院 pt电子游戏的官网/陕西省科学院(以下简称“分省院”)机关党员干部党纪学习教育,按照分省院党组安排部署,5月8日,分省院组织开展党纪学习教育读书班开班式暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议,并特别邀请省纪委监委驻省科技厅纪检监察组副组长刘益让出席。分省院党组书记詹瑞主持学习会。  

  詹瑞在读书班开班式动员讲话中指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。他针对读书班学习和党纪学习教育向机关各级党员干部提出三点要求:一是要深刻把握《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重大意义。分院各支部、各部门和全体党员干部要把党纪学习教育和读书班作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要深入领会《条例》的主旨要义。分省院全体党员干部要在思想上高度重视,坚持原原本本地学习,做到普遍联系、融会贯通,与深入学习贯彻习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神紧密结合。通过读书班学习,要让党员干部先学一步、学深一层,读懂党员不可触碰的“底线”和“高压线”,把遵规守纪刻印在心。三是要切实抓好《条例》的贯彻执行。要通过高质量开展好党纪学习教育读书班,做到知行知止、令行禁止。要坚持把纪律挺在前面,强化日常监督,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,更好激发党员干部的积极性、主动性、创造性。党员领导干部在做好自我学习的同时更要以身作则,在分管部门、本部门、本支部的党纪学习教育中当好学习和践行的表率,高质量完成学习教育各项任务,推动《条例》入脑入心。  

  西安分院纪检组组长、分省院党组成员李晋芳在开班式上宣读读书班的组织形式、学习时间、学习要求、学习内容安排以及学习纪律要求。他强调,分省院全体党员干部要提高政治思想认识,采取理论学习中心组读书班示范学、各级领导干部领学督学、支部党员研讨学专题党课辅导学、各类资源现场学、典型案例警示教育等多种形式,组织机关党员干部学习,达到全覆盖。要严明读书班纪律,准时到课堂、专心听讲解、积极做研讨,全身心投入到党纪学习教育中。  

  在中心组学习会上,詹瑞对《中国共产党纪律处分条例》总则部分作领学。他从《条例》修订的背景、历史沿革、意义、主旨要义、学习贯彻等五个方面进行阐述,并从新旧条例对比的角度,对总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、违法犯罪党员的纪律处分及其他相关规定等章节逐条进行了详细的解读和重点提示,并结合日常工作实际,对需要重点掌握的内容进行深入解读,并以具体案例的形式强化了警示教育,加深对条款的理解。詹瑞强调,党纪学习教育读书班既是一堂生动的专题党课,又为分省院加快抢占科技制高点、发展新质生产力提供了坚实的纪律保障。  

  分省院党组副书记、院长张首刚从为什么学、学什么和怎么学三个层面分享了他的学习体会,并对全体党员干部提出三点要求:一是要筑牢政治忠诚。深学细悟习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述,把准政治方向,坚定政治立场,规范政治言行,以严明的纪律统一思想、统一行动。二是要强化自律自觉。认真对照《条例》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用党的纪律规矩校正思想和行动。三是要确保见行见效。把学习贯彻《条例》同具体工作结合起来,坚持党性党风党纪一起抓,激发干事热情,树立新风正气,巩固风清气正政治生态,以扎实落实抢占科技制高点核心任务,推动高水平科技自立自强取得实际成效来检验党纪学习教育成果。  

  参加读书班的省科学院研究所党委书记或所领导,分省院机关党建工作处、综合办公室的负责人也分别结合各自工作实际分享了学习《条例》的心得体会。  

  分省院中层干部、各支部党务干部、省科学院系统各研究所部分领导参加开班式。

附件: