首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院机关召开党纪学习教育读书班廉政教育暨结业班仪式

发表日期:2024-05-15来源:放大 缩小  

  5月11日,根据pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院 pt电子游戏的官网/陕西省科学院(简称“分省院”)党组、机关党委和党纪学习教育读书班安排,分省院举行党纪学习教育读书班廉政教育暨结业班仪式。分省院机关领导班子和机关全体职工参加。  

  分省院党组书记、分省院机关党委书记詹瑞在总结讲话中表示,此次党纪学习教育读书班以集中自学、专题辅导、集中研讨、交流分享等形式集中开展,分省院党组成员分别对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作了领学,各中层干部做了重点学习分享,党务干部做了交流发言,大家学习氛围浓厚、讨论热烈、学习成效突出。詹瑞进而指出,总体来讲有以下三个特点:一是纪律严明,本次学习坚持“严”字当头,集体自学和集中研讨非必要不请假,每次学习都严格签到;二是做到“两结合”,首先是学习和实际相结合,大家在学习中坚持结合具体工作、本职岗位谈学习体会和启示;其次是学习和问题相结合,在条例学习中,大家分别结合财务工作、因私出国、兼职办企业等常见问题进行学习讨论,理解深入、成效明显;三是做到了“三促进”,促进了党员政治理论水平提升、促进法纪意识提升、促进单位高质量发展,如通过学习交流,大家对日常工作、学习、生活中不太确定的问题进行了讨论,明晰了哪些该做哪些不能做,为单位高质量发展提供了基础保障和条件支持。  

  针对后续党纪学习教育和将学习教育成果与分省院实际工作相结合,詹瑞最后向全体职工提出了三点要求。一是抓好党支部学习和个人自学。党支部要依托“三会一课”、主题党日等,通过交流讨论、案例教学、主题实践等方式组织党员结合实际工作深刻学习理解《条例》,了解支部党员自学情况和效果。二是开展好警示教育,提高警示教育实效。各支部可通过组织观看警示教育片、通报典型案例、运用警示教育基地资源等方式,以案说纪、以案说法、以案为鉴,让党纪学习教育真正入脑入心,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,尤其是要突出对重要部门、重大项目、重点领域和关键岗位党员、干部的警示教育。三是要把开展党纪学习教育与做好本职工作结合起来,把党纪学习教育成果转化为推动分省院各项工作高质量发展的实际成效。要让分省院机关全体党员干部通过党纪学习教育淬炼洗礼,不断增强纪律意识、提高党性修养,用党规党纪校正思想和行动,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。切实做到党纪学习教育与抢占科技制高点核心任务相结合,持续提升各级党组织的凝聚力、战斗力,为加快分省院高质量发展提供坚强纪律保障。  

  在党纪学习教育读书班廉政教育环节,分省院机关全体职工集体观看了陕西省纪委监委、省委宣传部等单位联合推出的“一戏一剧一片”廉政文化精品项目(话剧)《路遥》。该剧通过呈现路遥在生活中的艰难、困顿与烦恼,在文学道路上的追求、曲折与成功,在思想上的澄澈、奋进与清醒,生动展现出了路遥身上坚韧不拔、执着向上的奋斗精神与不甘平庸、自强不息的坚强意志。通过观看该剧,激励分省院机关党员干部不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,“在平凡的世界里,做人生的奋斗者。”

附件: