首页 >> 头条新闻

头条新闻

国家授时中心高精度地基授时系统库尔勒授时台开工建设

发表日期:2024-05-24来源:放大 缩小  

  5月17日,由中国科学院国家授时中心承担的“十三五”国家重大科技基础设施——高精度地基授时系统库尔勒授时台启动建设。巴音郭楞蒙古自治州政协副主席李铭,库尔勒市委副书记、市长吐依坤 阿不都外力,库尔勒市委常委高胜,pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院、中国科学院新疆分院、中国科学院国家授时中心、中国电科第二十研究所相关领导出席开工仪式并致辞。国家授时中心党委书记窦忠主持开工仪式。

  国家授时中心主任张首刚首先致辞并对项目进行了介绍。库尔勒市长吐依坤 阿不都外力、pt电子游戏累计大奖/中国科学院西安分院副院长杨青春、中国科学院新疆分院丝绸之路创新发展研究院院长王炜和中电二十所所长张修社分别致辞。

  张首刚在致辞中强调:“国家重大科技基础设施是国家部署的充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平的科学设施,是国之重器和科学利器,建成后的高精度地基授时系统,将是世界上规模最大、性能最高、功能最完善的地基授时系统,长波授时精度达百纳秒量级,光纤频率传递达10-19量级,光纤时间传递达百皮秒量级;系统建成后,由库尔勒授时台发出的授时信号将覆盖丝绸之路经济带核心区和我国西北边陲,有着十分重大的战略意义。”

  杨青春在致词中表示,库尔勒授时台的开工标志着高精度地基授时系统已全部开工建设,西安分院将一如既往、全力以赴支持帮助国家授时中心按时保质建设好库尔勒授时台,为高精度地基授时系统早日建成完成国家目标任务做出努力。

附件: