首页 >> 电玩官方

电玩官方

渭河盆地国际科学钻探计划获国际项目资助

发表日期:2022-06-16来源:陕西日报放大 缩小  

  6月14日,记者从中国科学院地球环境研究所获悉:由该所安芷生院士联合美国、瑞士、澳大利亚等国的9位科学家发起的渭河盆地国际科学钻探计划日前成功获得国际大陆科学钻探计划资助支持。  

  深海沉积研究揭示出新生代全球气候最显著的变化是从“温室地球”到“冰室地球”。然而,在广袤的大陆环境中仍缺乏长时间尺度连续的陆相记录,制约了对新生代全球气候变化特征和动力学的深入理解。渭河盆地位于中国黄土高原与秦岭造山带之间,对东亚季风气候变化非常敏感。渭河盆地保存了超过7500米的巨厚细粒河湖相沉积,拥有世界一流的研究新生代亚洲水文气候变化的独特陆相记录,是研究我国黄土高原生态屏障气候历史的良好场所。此外,渭河断陷盆地氦气、地热资源富集,是氦气资源开发利用的重要区域。  

  国际大陆科学钻探计划由中国、美国及德国于1996年联合发起成立,涵盖了地学领域不同研究方向,旨在促进世界范围内的大陆科学钻探与成果共享。渭河盆地国际科学钻探计划是以面向国际地球系统科学前沿、配合国家“三深”战略为导向的深部地球探测计划。该计划分两个阶段实施:第一阶段计划获取上部3000米沉积地层,重建晚中新世以来东亚多尺度水文气候变率及全球联系;第二阶段将获取盆地7500米完整的沉积记录,揭示新生代季风演化过程及其与青藏高原—秦岭隆升的耦合关系。据了解,该计划的实施将进一步推动多尺度气候变化动力学的研究,为预估未来气候环境变化趋势提供宝贵素材,同时为黄河流域高质量发展提供科技支撑。(张梅)

附件: