首页 >> 电玩官方

电玩官方

西安光机所在计算光学显微成像领域取得新进展

发表日期:2022-10-31来源:陕西日报放大 缩小  

  本报讯 (记者 霍强)近日,记者从西安光机所获悉:该所潘安、马彩文、姚保利团队在计算光学显微成像领域取得新进展,提出了一种新的傅里叶叠层显微术(FPM)全彩色成像算法——颜色迁移滤波傅里叶叠层显微术(CFFPM),对于促进FPM在数字病理学中的发展具有重要意义。  

  团队科研人员介绍,CFFPM将交叠分块、三边滤波与全彩色FPM迁移学习模型相结合,有效匹配了最合适的颜色传递像素并滤除了杂色。大量实验结果显示,CFFPM在精度、视觉效果、时间效率等方面比传统方法有显著提升。特别是在临床应用方面,CFFPM在快速成像的同时保持了高精度彩色成像的优势,使结果能够被病理学家接受,特别是在对时间敏感的术中病理方面,有重要应用前景。同时,CFFPM不需要GPU加速,由于其低成本硬件要求,可推广到实际应用中,为计算光学成像在数字病理学中的临床应用提供了新思路。  

  据了解,使用光学显微镜进行病理切片检查是癌症诊断的“金标准”。传统的数字病理学使用高倍物镜和扫描拼接的方法来获得大视场、高分辨率图像,仪器设备成本高昂,大量机械运动也会减缓成像速度。同时,高倍物镜带来的景深狭小和机械扫描拼接带来的伪影、重影等问题降低了成像质量。FPM发明于2013年,使用低倍物镜获得天然的大视场,通过多角度扫描方式采集一组低分辨率图像,不需要机械扫描就能获得高分辨率、大视场图像,使得在数字病理学中实现高通量成像成为可能。

附件: