首页 >> 电子游戏手机 >> 官方电玩

官方电玩

长短波授时系统荣获2022年电子游戏网站重大科技基础设施运行评比二等奖

发表日期:2022-10-28来源:国家授时中心放大 缩小  

  10月18日,中国科学院2022年国家重大科技基础设施运行年会在北京召开。中国科学院国家授时中心长短波授时系统在此次大科学装置运行评比中荣获二等奖。  

  会上,电子游戏网站国家授时中心主任张首刚研究员作了长短波授时系统年度运行工作报告。长短波授时系统在2021-2022年度高质量完成了我国国家标准时间(北京时间)的产生、保持和发播任务,在运行状况、重大成果产出、用户评价以及管理水平等方面表现优异。  

  评议年度内,长短波授时系统每天24小时连续不间断发播我国标准时间、标准频率信号,为国民经济建设和国家安全提供了高精度可靠的授时服务保障。设施通过多类型原子钟联合守时和基准钟自主标校驾驭等技术,不断提升设施时间基准保持能力,使国家标准时间UTC(NTSC)与国际标准时间UTC的偏差优于±3ns,在国际原子时所占权重达到6.98%,主要技术指标排在全球86个时间实验室的前3位,达到国际先进水平。同时,长短波授时系统面向国家重大需求和世界科技前沿,围绕国家“卡脖子”问题,产出了一系列重要科技成果,保证了国家标准时间的自主可控。  

  本次参与评比的重大科技基础设施共22个。

张首刚研究员作报告

报告现场

附件: